L'idée m'est venue de vouloir reproduire les fameux choux d'une certaine boulangerie/patisserie ("Comme à la maison" pour ne pas les citer...).
En voilà le résultat :
Ingrédients :
- Pour la pâte à choux :
- 80 g de beurre
- 125 g de farine
- 250 ml d'eau
- 3 oeufs
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 pincée de sel
- Pour la crème au Nutella :
- 450 ml de lait
- 2 jaunes d’œufs
- 50 g de farine
- 10 g de sucre en poudre
- Vanille (gousse ou arôme selon ce que vous avez)
- 4 cuillères à soupe bombées de Nutella
- Pour le glaçage au Nutella :
- 2 cuillères à soupe de Nutella
- 4 cuillères à soupe de sucre glace
- Un peu d'eau
- Pour la pâte à choux :
- Faire préchauffer le four à 200°C.
- Faire chauffer dans une casserole le beurre, l'eau, le sel et le sucre.
- Dès que tout est fondu, verser toute la farine d'un coup et bien mélanger avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que la pâte n'adhère plus à la cuillère, ni à la casserole.
- Hors du feu, ajouter les œufs un à un, puis mélanger à chaque fois jusqu'à homogénéité.
- Placer du papier cuisson sur une plaque, puis disposer la pâte en petits tas. Pour cela, utiliser une poche à douille, ou à défaut deux cuillères.
- Cuire au four 25 minutes. Attention !! Pour ne pas que les choux "redescendent", n'ouvrez pas le four pendant tout le temps de la cuisson !
- Pour la crème au Nutella :
- Faire bouillir le lait avec la vanille.
- Pendant ce temps, à l'aide d'un fouet, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Verser le lait bouillant sur le mélange tout en fouettant bien, puis ajouter progressivement la farine.
- Transvaser la préparation dans la casserole sur feu doux et remuer constamment. Laisser cuire jusqu'à ce que la crème bouillonne et prenne une consistance assez épaisse.
- Incorporer enfin dans cette crème le Nutella, bien mélanger puis laisser refroidir.
- Pour le glaçage au Nutella :
- Rien de plus simple, mélanger le Nutella, le sucre glace et un peu d'eau !
- Pour finaliser vos choux :
- Une fois que vos choux ont refroidi, faire un petit trou à l'aide d'un couteau sur le dessus du chou.
- Insérez votre poche à douille, préalablement remplie de la crème au Nutella, et remplir vos choux.
- Enfin, étaler le glaçage sur le dessus des choux.
- Conservez vos choux au frais !!
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