Vous succombez à la tentation ? Alors en voici la recette :
Ingrédients :
- 200 g de lait
- 15 g de levure boulangère fraîche
- 500 g de farine
- 1 pincée de sel
- 90 g de sucre
- 4 jaunes d’œufs
- 125 g de beurre demi-sel ramolli
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 50 g de sucre en grains
- Faire chauffer le lait puis délayer la levure boulangère fraîche dedans.
- Dans un saladier, mettre la farine, le sel et le sucre et faire un puits.
- Ajouter le lait dans le puits et former une pâte. Ajouter 3 jaunes d’œufs.
- Pétrir 10 minutes.
- Ajouter le beurre et l'eau de fleur d'oranger, puis pétrir à nouveau 10 minutes. Plus le temps de pétrissage sera long, plus vous obtiendrez la chance d'avoir une brioche aérée et moelleuse !
- Transvaser la pâte dans un saladier fariné, couvrir d'un torchon et laisser la pâte lever pendant 1h minimum.
- A la fin de la première pousse, transvaser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et la rabattre fermement pour en chasser le gaz.
- Préparer la plaque de cuisson avec une feuille de papier sulfurisé.
- Détailler la pâte en 3 pâtons de taille identique. Façonner chacun en boudin de 40 cm de long puis les tresser ensemble sur la plaque de cuisson.
- Couvrir d'un torchon et laisser pousser à nouveau 1 heure environ. La pâte doit doubler de volume.
- A la fin de la deuxième pousse, poser un petit récipient d'eau dans le bas du four et préchauffer à 180°C.
- Mettre le dernier jaune d'oeuf dans un récipient avec un peu d'eau et battre en omelette à la fourchette. A l'aide d'un pinceau de cuisine, en badigeonner la brioche puis saupoudrer de sucre en grains.
- Enfourner et cuire 20 minutes à 180°C.
- Sortir la brioche du four et la laisser refroidir avant de déguster.
Pas trop galère le tressage ?? Je ne me sens pas forte pour faire aussi beau que toi là ...
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