dimanche 25 janvier 2015

Forêt Noire

J'ai réalisé pour la toute première fois aujourd'hui  un "classique" de la pâtisserie : une forêt noire. Et je ne suis pas peu fière du résultat... Alors à vos fourneaux également !!

Ingrédients : (pour 3 forêts noires de 10 cm de diamètre)
  •  Pour la génoise au chocolat :
    • 3 œufs
    • 95 g de sucre
    • 90 g de farine
    • 20 g de cacao en poudre type Van Houten
    • 30 g de beurre
  • Pour la crème chantilly au mascarpone :
    • 200 g de mascarpone
    • 200 g de crème fleurette liquide entière
    • 50 g de sucre glace
  • Pour la crème montée au chocolat :
    • 300 g de crème liquide entière
    • 150 g de chocolat noir
    • 10 g de sucre glace
  • Cerises au sirop ou cerises entières dénoyautées surgelées
  • Kirsch
  • Copeaux de chocolat
Préparation :

1) La génoise au chocolat
  • Mettre les œufs et le sucre dans le bol d'un batteur.
  • Battre avec le fouet sur vitesse maximum pendant 5 minutes, puis sur vitesse moyenne pendant 10 minutes. On obtient alors un appareil très volumineux et léger.
  • Tamiser ensemble la farine et le cacao en poudre.
  • Ajouter ce mélange à la crème sucre-œufs. Il faut ajouter petit à petit en soulevant la masse pour ne pas faire retomber le tout.
  • Ajouter le beurre fondu.
  • Verser la pâte sur un plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en ayant une couche uniforme d'un demi centimètre.
  • Cuire au four à 180°C pendant 15 minutes.
  • A la sortie du four, renverser la génoise et enlever délicatement le papier sulfurisé puis laisser refroidir sur une grille.
  • Couper 6 cercles dans la génoise avec le cercle qui vous permettra de monter votre forêt noire (ou avec un cercle d'1 centimètre inférieur).

2) La chantilly au mascarpone
  • Mettre le mascarpone froid, la crème froide et le sucre dans un bol.
  • Fouetter jusqu'à obtention d'une crème fouettée aérée.
  • Tartiner une généreuse couche de chantilly à l'intérieur des cercles choisis.
  • Poser le cercle sur une génoise, elle-même sur un papier sulfurisé.
  • Préparer le sirop pour imbiber la génoise. Pour cela, utiliser du sirop de cerises, ajouter un peu d'eau et de kirsch. Imbiber la génoise de ce sirop.
  • Poser quelques cerises sur la génoise imbibée.
  • Mettre ensuite les cercles au congélateur.
3) La crème montée au chocolat :
  • Faire fondre le chocolat noir au micro-ondes ou au bain-marie. Laisser tiédir.
  • Monter la crème fleurette froide avec le sucre glace en chantilly assez ferme.
  • Ajouter le chocolat fondu et continuer de fouetter pour bien homogénéiser le tout.
  • Mettre la ganache dans une poche à douille et garnir entre les cerises et au dessus.
  • Poser une deuxième génoise (que vous allez sûrement devoir recouper pour la faire rentrer dans le cercle sans enlever la chantilly sur les bords).
  • Bien imbiber et enfoncer encore quelques cerises dessus.
  • Couvrir d'une dernière couche de crème montée au chocolat.
  • Lisser avec un couteau.
  • Mettre au congélateur jusqu'à ce que les cercles soient glacés.
  • Décercler en passant un sèche cheveux, un décapeur thermique ou un chalumeau.
  • Ôter délicatement le cercle.
  • Ajouter de la chantilly au mascarpone sur le dessus du gâteau.
  • Râper du chocolat et parsemer la forêt noire de copeaux de chocolat.
Et voici le résultat !!
Bonne dégustation !
 











Source : La Cuisine de Bernard

1 commentaire:

  1. Concrètement, il faut prévoir une aprèm pour réaliser la recette ? Si on la fait la veille, ça se mange bien le lendemain ?

    RépondreSupprimer