jeudi 19 septembre 2013

Verrines de tiramisu aux framboises et spéculoos

C'est une vieille recette que je publie là, que j'ai réalisé il y a maintenant quelques années, mais qui a tout de même sa place sur ce blog. Je trouve que c'est une recette qui "en jette" et qui est sympa à réaliser lorsque vous recevez des invités.
Alors en voici la recette :

Ingrédients : (pour 4 personnes)
  • 3 œufs
  • 200 g de mascarpone
  • 80 g de sucre en poudre
  • 16 spéculoos
  • 250 g de framboises fraîches ou surgelées
  • 50 g de pistaches (épluchées et naturelles)
Préparation :
  •  Mettre de côté quelques framboises entières qui serviront à la fin pour la décoration.
  • Écrasez le reste de framboises dans un bol avec 20 g de sucre.
  • Cassez les œufs en séparant les jaunes des blancs dans deux récipients différents.

  • Fouettez les jaunes avec 50 g de sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
  • Ajoutez le mascarpone.
  • Remuez énergiquement afin qu'il n'y ait pas de grumeaux.

  • Concassez les pistaches, faites-les griller et réservez-les dans un bol.
  • Battez les blancs en neige, puis ajoutez les 10 g de sucre restant et fouettez de nouveau pour raffermir les blancs.

  • A l'aide d'une cuillère en bois, incorporez les blancs au mélange jaunes-mascarpone.
  • Mélangez délicatement et réservez la préparation.

  • Disposez les verrines devant vous : 
    • Émiettez 8 spéculoos dans les 4 verrines.
    • Ajoutez une couche de framboises écrasées.
    • Recouvrez d'une couche de mascarpone.
    • Émiettez les 8 autres spéculoos.
    • Recouvrez d'une dernière couche de framboises et de mascarpone.
  •  Enfin, pour la décoration, ajoutez des framboises entières (mises de côté en début de recette) et des pistaches grillées.


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