jeudi 19 septembre 2013

Macarons aux spéculoos

Les macarons...sacrée épopée !! C'est après de nombreux essais que nous avons enfin réussi des macarons !! Et maintenant, avec cette recette, c'est à coup sûr !! En tout cas, sachez qu'il faut suivre la recette à la lettre pour réussir de beaux macarons. En voilà le secret ;-) :

Ingrédients :
  • 140 g blancs d’œufs (soit environ 4 gros œufs)
    • A température ambiante
    • Séparés des jaunes depuis 12-24h
  • 1 pincée de sel
  • 58 g sucre en poudre
  • 196 g poudre d'amandes tamisée
  • 196 g sucre glace fin tamisé
  • Pâte à spéculoos
 Préparation :

 1) La préparation des blancs :
  • Prendre 140 g de blancs d’œufs.
  • Commencer à les faire monter au robot à faible vitesse avec la pincée de sel.
  • Lorsque les blancs commencent à former une mousse : verser 29 g de sucre en poudre. Continuer à la même vitesse.
  • Lorsque les blancs forment un bec d'oiseau : verser à nouveau 29 g de sucre en poudre. Monter un peu la vitesse du robot.
  • Les blancs sont prêts lorsque le sucre est complètement dissous. Pour le savoir, on goutte un peu et on vérifie qu'il n'y a plus de sucre sous la dent.
2) Le tant pour tant : amandes/sucre glace :
  • Tamiser le sucre glace afin d'obtenir 196 g au final.
  • Passer la poudre d'amandes au mixeur puis la tamiser afin d'obtenir 196 g également.
  • Mélanger la poudre d'amandes et le sucre glace tamisés.
3) Le fameux "macaronnage" :
  •  Mettre le mélange poudre d'amandes/sucre glace sur les blancs (et jamais l'inverse !)
  • Si colorant, rajouter une pointe de colorant alimentaire en poudre.
  • Commencer le macaronnage : former une pâte en incorporant doucement la poudre aux blancs.
  • Une fois que l'on a obtenu une pâte homogène, on "gratte" la surface avec une maryse pour faire remonter les blancs (la surface devient alors brillante), puis liquéfier un peu la préparation afin de pouvoir être pochée (s'arrêter lorsque la préparation est encore visqueuse mais coule un peu).
 4) Le croûtage et la cuisson :
  • Pocher les macarons sur une plaque de cuisson (avec silicone ou papier cuisson).
  • Faire croûter (sécher) les macarons pendant 30 minutes dans un four à chaleur tournante préalablement préchauffé à 40°C. S'ils ont bien croûté, ils ne colleront pas en les touchant avec le bout des doigts.
  • Les sortir du four.
  • Monter la température du four à 170°C. Attendre 10 minutes le préchauffage du four.
  • Enfourner les macarons 6 minutes puis diminuer la température du four à 120°C et laisser cuire pendant 9 minutes.
  • Sortir les macarons du four et déplacer le tapis de silicone ou la feuille de papier cuisson des plaques chaudes sur un plan de travail (pour arrêter la cuisson des macarons).
  • Laisser refroidir.
  • Une fois refroidis, décoller les macarons et les fourrer avec la pâte à spéculoos.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire