Je vous présente une toute nouvelle recette aujourd'hui !
Connaissez-vous les "kanelbullar" ??
Alors pour ceux à qui cela rappelle quelque chose ou pour ceux à qui ça ne dit rien du tout, le kanelbullar fait partie des produits traditionnels suédois, et se traduit comme étant une "brioche à la cannelle".
Le kanelbullar est donc finalement une brioche roulée en forme d'escargot que l'on va fourrer à la cannelle.
Mmmhh ça donne envie non ? Alors à vos fourneaux car la recette n'est vraiment pas compliquée ! :)
Ingrédients : (pour 10 kanelbullars)
- Pour la brioche :
- 14 g de levure fraîche
- 40 g de sucre en poudre
- 120 ml de lait
- 1/2 œuf
- 48 g de beurre salé
- 1 cuillère à café de cardamome moulue
- 300 g de farine
- Pour la crème de cannelle :
- 40 g de beurre ramolli
- 20 g de cassonade
- 3 à 4 cuillères à soupe de cannelle en poudre
- Pour la dorure :
- 1 œuf
- 2 cuillères à soupe d'eau
- Sucre perlé
- Faire tiédir le lait et émietter la levure fraîche dedans. Mélanger jusqu'à ce que la levure soit incorporée.
- Ajouter les 40 g de sucre en poudre.
- Faire fondre le beurre puis le verser dans le lait.
- Ajouter la moitié d'un œuf (préalablement battu).
- Dans le bol du robot, tamiser la farine et ajouter la cardamome.
- Faire un puits au centre et ajouter la préparation liquide.
- Travailler la pâte au robot pétrisseur pendant environ 10 minutes.
- Laisser lever la pâte en la recouvrant à température ambiante pendant 30 minutes.
- Étendre la pâte au rouleau sur environ 3 mm d'épaisseur et 30 cm de large.
- Réaliser le fourrage en mélangeant le beurre ramolli avec le sucre en poudre et la cannelle.
- Rouler la pâte dans le sens de la longueur et couper le rouleau en 10 morceaux environ.
- Disposer à plat les roulés sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Attendre environ 1 heure ou plus jusqu'à ce qu'ils aient pris un peu de volume.
- Battre l’œuf avec l'eau, badigeonner délicatement les brioches et saupoudrer de sucre perlé.
- Cuire au four à 220°C pendant 5 à 6 minutes.
- Laisser refroidir sur une grille.
Peut se déguster tiède ou à température ambiante !
J'en connais un qui doit être content !!! LOL
RépondreSupprimerEt j’espère que ce n'est pas mon dessert pour demain !! LOL.
RépondreSupprimerNB : bien vu le ti drapeau IKEA !! HIIIIIIIIIII .