samedi 7 novembre 2015

Kanelbullar / Brioches à la cannelle


 Je vous présente une toute nouvelle recette aujourd'hui !


Connaissez-vous les "kanelbullar" ??

Alors pour ceux à qui cela rappelle quelque chose ou pour ceux à qui ça ne dit rien du tout, le kanelbullar fait partie des produits traditionnels suédois, et se traduit comme étant une "brioche à la cannelle".
Le kanelbullar est donc finalement une brioche roulée en forme d'escargot que l'on va fourrer à la cannelle.

Mmmhh ça donne envie non ? Alors à vos fourneaux car la recette n'est vraiment pas compliquée ! :)

Ingrédients : (pour 10 kanelbullars)
  • Pour la brioche :
    • 14 g de levure fraîche
    • 40 g de sucre en poudre
    • 120 ml de lait
    • 1/2 œuf
    • 48 g de beurre salé
    • 1 cuillère à café de cardamome moulue
    • 300 g de farine
  • Pour la crème de cannelle :
    • 40 g de beurre ramolli
    • 20 g de cassonade
    • 3 à 4 cuillères à soupe de cannelle en poudre
  • Pour la dorure :
    • 1 œuf
    • 2 cuillères à soupe d'eau
    • Sucre perlé 
Préparation :
  • Faire tiédir le lait et émietter la levure fraîche dedans. Mélanger jusqu'à ce que la levure soit incorporée.
  • Ajouter les 40 g de sucre en poudre.
  • Faire fondre le beurre puis le verser dans le lait.
  • Ajouter la moitié d'un œuf (préalablement battu).
  • Dans le bol du robot, tamiser la farine et ajouter la cardamome.
  • Faire un puits au centre et ajouter la préparation liquide.
  • Travailler la pâte au robot pétrisseur pendant environ 10 minutes.
  • Laisser lever la pâte en la recouvrant à température ambiante pendant 30 minutes.
  • Étendre la pâte au rouleau sur environ 3 mm d'épaisseur et 30 cm de large.
  • Réaliser le fourrage en mélangeant le beurre ramolli avec le sucre en poudre et la cannelle.
  • Rouler la pâte dans le sens de la longueur et couper le rouleau en 10 morceaux environ.
  • Disposer à plat les roulés sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • Attendre environ 1 heure ou plus jusqu'à ce qu'ils aient pris un peu de volume.
  • Battre l’œuf avec l'eau, badigeonner délicatement les brioches et saupoudrer de sucre perlé.
  • Cuire au four à 220°C pendant 5 à 6 minutes.
  • Laisser refroidir sur une grille.
Peut se déguster tiède ou à température ambiante !

2 commentaires:

  1. J'en connais un qui doit être content !!! LOL

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  2. Et j’espère que ce n'est pas mon dessert pour demain !! LOL.

    NB : bien vu le ti drapeau IKEA !! HIIIIIIIIIII .

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