lundi 8 septembre 2014

Tarte crousti-fondante aux Shiitakés

Voici une recette trouvée une fois de plus chez La Cuisine de Bernard.
Je vous présente cette tarte aux shiitakés, qui sont des champignons qui poussent en Extrême-Orient possédant un parfum doux et ayant des riches propriétés nutritives.
Si vous ne trouvez pas de Shiitakés, vous pouvez tout à fait réaliser cette recette avec d'autres champignons, le goût de cette tarde dépendra des champignons choisis !

Ingrédients : (pour 3 tartelettes)
  • Pour la pâte :
    • 125 g de farine
    • 58 g de beurre froid
    • 17 g de poudre de noisettes
    • 15 g de parmesan
    • 5 g de sucre
    • 1/4 cuillerée à café de sel
    • 1/2 œuf
    • eau
  • Pour la farce :
    • 300 g de shiitakés
    • 8 g de beurre
    • 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
    • 1 gousse d'ail
    • 150 ml de crème liquide entière
    • 1/2 cuillerée à café rase de fond de volaille en poudre
    • 1/2 œuf
Préparation :

1) La pâte
  • Mettre tous les ingrédients sauf l’œuf et l'eau.
  • Bien sabler le tout à la main (ou au robot si vous en possédez un). 
  • Ajouter le 1/2 œuf battu. Le mélange reste un peu sableux, ajouter alors de l'eau froide en très petite quantité et en filet tout en mélangeant jusqu'à obtenir une pâte.
  • Mélanger le tout pour obtenir une pâte homogène sans pour autant trop la travailler.
  • Mettre à plat sur un film étirable (pour faciliter le travail avec le rouleau), bien emballer puis mettre au frais le temps de la suite de la recette.
2) La farce
  • Couper les shiitakés en morceaux, peu importe si c'est bien fait ou non.
  • Mettre le beurre et l'huile d'olive dans une poêle.
  • Quand le beurre frétille, ajouter les shiitakés.
  • Les laisser cuire 7-8 minutes en remuant régulièrement.
  • Ajouter la gousse d'ail écrasée. Puis la crème liquide.
  • Laisser cuire 3-4 minutes puis ajouter le fond de volaille en poudre.
  • Mettre hors du feu puis laisser refroidir (ceci afin d'ajouter l’œuf en toute sécurité !)
3) La tarte
  • Étaler la pâte sur un papier sulfurisé (pour faciliter la manipulation)
  • Foncer le cercle à tarte en s'assurant d'avoir bien l'angle droit à l'intérieur, puis en coupant l'excédent de pâte.
  • Quand la crème est tiède, ajouter l’œuf et bien mélanger.
  • Verser l'appareil dans le cercle de pâte.
  • Mettre au four à 180°C pendant une trentaine de minutes. Il faut surveiller et adapter la cuisson à son propre four. La tarte doit être bien dorée, mais surtout la pâte doit être cuite.
  • Décercler délicatement et servir !

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