dimanche 1 juin 2014

Tarte aux fraises à la crème d'amandes et sa subtile pointe de rhum

Aujourd'hui c'est dimanche et en cette belle après-midi j'avais envie de cuisiner ! C'est la saison des fraises, et j'ai donc eu envie de me lancer dans une recette de tarte aux fraises. C'est une première pour moi. J'ai donc fait des recherches sur internet et je suis tombée sur celle de Bernard qui m'avait l'air bien délicieuse et originale !! Et en effet cette tarte est à tomber par terre !!!
D'ailleurs je vous conseille vraiment d'aller faire un tour sur son site, il est superbe !!

Alors aux fourneaux !!!

Ingrédients : (pour 6 personnes, cercle de 18 x 2,5 cm)
  • Pour la pâte sucrée :
    • 210 g de farine
    • 125 g de beurre froid
    • 35 g de sucre glace
    • 25 g de poudre d'amandes
    • 50 g d'oeuf battu
    • Vanille en poudre (j'ai personnellement utilisée celle de mon partenaire La Case à Vanille)
  •  Pour la crème d'amandes :
    • 50 g de beurre fondu
    • 50 g de poudre d'amandes
    • 50 g de sucre glace
    • 5 g de maïzena
    • 30 g d'oeuf
    • 10 g de rhum ambré (n'en n'ayant pas, j'ai utilisé du rhum blanc)
  • Pour la crème pâtissière :
    • 250 ml de lait demi-écrémé
    • 25 g de beurre
    • 25 g de maïzena
    • 50 g de jaune d’œufs
    • 60 g de sucre
    • 1 à 2 pincées de vanille en poudre
  • Pour la garniture :
    • 250 g de fraises fraîches
Préparation :

1) Commencer par préparer la crème pâtissière : (le mieux étant de la préparer la veille)
  • Mettre les 50 g de jaunes d’œufs dans une jatte avec la vanille en poudre, la moitié du sucre et la maïzena. Bien mélanger avec un fouet.
  • Faire bouillir le lait avec l'autre moitié de sucre et le beurre.
  • Quand le lait bout, en verser une petite quantité sur le mélange jaunes-maïzena. Bien mélanger.
  • Et reverser ce mélange dans la casserole dans le reste de lait chaud.
  • Remettre à cuire sur feu doux. Laisser bouillir 3 à 4 minutes tout en fouettant.
  • Verser la crème pâtissière dans un plat. Couvrir d'un film étirable directement au contact de la crème. Laisser refroidir complètement puis stocker au frais.
2) Préparer la pâte sucrée :
  • Mettre tous les ingrédients sauf l’œuf dans un bol (ou dans le robot).
  • Pétrir (ou battre) jusqu'à incorporation du beurre.
  • Ajouter à ce moment l’œuf battu au préalable.
  • Repétrir juste pour incorporer l’œuf battu mais pas plus !
  • Mettre la pâte sur un papier sulfurisé.
  • Remettre une autre feuille sur la pâte et étaler avec un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur d'environ 2-3mm. De cette façon, on n'ajoute aucune farine supplémentaire et le plan de travail et le rouleau restent propres.
  • Foncer un cercle à pâtisserie (18 x 2,5cm) sur une plaque garnie de papier sulfurisé. Bien faire attention de réaliser un angle droit dans l'angle du cercle avec la plaque.
  • Couper l'excédent de pâte avec un couteau en allant de l'intérieur du cercle vers l'extérieur avec un geste bref.
  • Refaire le tour du cercle en pinçant et en rabaissant la pâte pour obtenir un parfait angle de pâte. De cette façon le cercle est parfaitement foncé (garni de pâte).
3) Préparer la crème d'amandes : 
  • Mettre dans un bol, la poudre d'amandes, le sucre glace, la maïzena et le beurre mou.
  • Ajouter le rhum.
  • Mélanger puis ajouter les 30 g d'oeuf (pour le peser, il suffit de battre en omelette l’œuf puis de prendre la quantité voulue !). Bien mélanger.
  • Verser la crème d'amandes sur la pâte dans le cercle.
  • Cuire 25-30 minutes à 180°C ou plus ou moins, selon le four! Il faut adapter. Le résultat doit être bien doré dessus et dessous. Laisser refroidir sur une grille.
  • Ce n'est pas dans la liste des ingrédients, mais on peut "puncher" la crème d'amandes à la sortie du four avec un ti punch! Un mélange de rhum ambré (pour moi toujours rhum blanc...) et de sirop de canne à sucre... On peut imbiber pas mal ! Cela n'en sera que meilleur !
4) Passer au dressage :
  • Mettre la crème froide dans une jatte et fouetter la crème à l'aide d'un fouet ou d'un batteur quelques minutes pour assouplir la crème et la rendre brillante !
  • Verser la crème pâtissière sur la crème d'amandes.
  • Couper les fraises en 2 en enlevant la queue.
  • Garnir la tarte. On peut faire ce que l'on veut comme motif.
Stocker au frais jusqu'au moment de servir !



3 commentaires:

  1. ouhaaa !! magnifique la tarte aux fraises.
    Elle doit être succulente avec les fraises de saison.
    humm !!

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  2. Très jolie!

    J'ai essayé une version mini, avec la même recette, si tu veux jeter un oeil ;)

    http://parisiennespresqueparfaites.blogspot.fr/2014/06/la-tarte-aux-fraises-de-la-grand-mere.html

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  3. bravo pour cet article.
    c'est une bonne recette.
    merci pour le partage.

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