dimanche 25 mai 2014

Tour en cuisine : Escargots pâtissiers aux pépites de chocolat

Cela faisait un petit peu de temps que je n'avais pas eu l'occasion de cuisiner, ça fait du bien de se remettre un peu derrière les fourneaux !
Alors voilà mon tour en cuisine :

Petit rappel du principe : je dois piocher une recette sur un blog tiré au sort par le site, et inversement un blogueur doit choisir une de mes recettes.

Pour ce tour en cuisine n°364, c'est Edwige qui vient piocher une recette sur mon blog et c'est chez titeariane que j'ai choisi une recette.

J'ai choisi de réaliser les escargots pâtissiers aux pépites de chocolat !

Ingrédients : (pour 8 escargots)

  • 250 g de farine
  • 70 g de beurre bien mou
  • 2 g de sel
  • 30 g de sucre
  • 100 ml de lait tiède
  • 1 œuf + 1 jaune d'oeuf
  • 1/2 sachet de levure de boulanger
Pour la crème pâtissière :
  • 250 ml de lait
  • 1 œuf
  • 30 g de farine
  • 40 g de sucre
  • 100 g de chocolat noir
Préparation :
  • Faire tiédir le lait puis ajouter la levure sèche. Bien mélanger et laisser reposer 5 minutes.
  • Pendant ce temps, mélanger la farine avec le sucre, le sel et le beurre coupé en morceaux. Une fois que la pâte est "sableuse" ajouter le mélange lait + levure ainsi que l’œuf entier.
  • Bien mélanger jusqu'à obtenir une boule de pâte. Ajouter un peu de farine si nécessaire mais la pâte doit rester "humide". Bien pétrir pendant au moins 5 minutes en la pliant régulièrement pour lui donner plus de force.
  • Laisser la pâte monter pendant 1h30 à température ambiante.
  • Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière. Faire bouillir le lait.
  • En attendant, battre l’œuf avec la farine et le sucre. Dès que le lait bout, verser le mélange à base d'oeuf et laisser épaissir sur feu moyen. Réserver.
  • Préparer les pépites de chocolat en coupant les carrés de chocolat en petits morceaux.
  • Dégazer la pâte puis l'étaler en rectangle de 5 mm d'épaisseur environ.
  • Sur la moitié de la pâte, étaler la crème pâtissière et les pépites de chocolat. Les enfoncer légèrement avec la paume de la main.
  • La rouler en "boudin" ou "escargot" sur le côté le moins large puis découper des escargots d'1 cm d'épaisseur environ.
  • Les déposer sur une plaque sulfurisée et laisser la pâte lever encore 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 180 °C et dorer les escargots avec un mélange jaune d'oeuf-lait-sucre.
  • Enfourner pour 20 minutes environ.
  • Les laisser refroidir. Les déguster immédiatement ou les conserver dans un linge.
Vous pouvez aussi les congeler et les faire réchauffer au four par la suite !

Une pâtisserie gourmande, qui demande un peu de temps, mais qui vaut le coup au final !!

2 commentaires:

  1. Ils sont très beaux! J'espère que tu as apprécié les préparer tout autant que les déguster! Bravo et bon dimanche!

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  2. Ils sont très beaux et font vraiment envie
    bon tour

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